人気ブログランキング |

ぼたもち

 

          ブログのお友達のemiさん・白雪さんが
          「牡丹餅を作りました」って
          おいしそうなぼたもちを作っていらっしゃるのを読みながら
          「おいしいそう!」と思っておりました。

           ら!!

           昨日
           白雪先生がemi先生のブログを教科書にして
           作り方のポイントをご教授くださり、
           「作れるって!是非作ってみて。」
           と、尻を叩いてくださいました。


           で、
  
           やってみることに・・・
      

           もち米と(ふつうのごはんの)お米を2:1で混ぜ
           水をしっかり含ませた後、
           炊飯器で炊き(←ほんと楽^^)、
           すりこぎで粘りを出すために搗き
           てきと~~な大きさに丸めて
           たねは準備完了♪


       

           以前emi先生が
           「あんこは土鍋で炊くといいよ」
           と書かれていたのを覚えていたので、
           土鍋で作ることにして、


       

           たっぷりの水で
           あくをとりながら3度にこぼし小豆を炊き
           柔らかくなったところで
           砂糖と塩で味をつけ煮詰めた後
           すりこぎで小豆をつぶすと


            「おおお!!あんこができました~~^^v」

        

            後はemi先生に習って
            ラップにあんこを伸ばし種をくるむと

           「おおおお!!本当に私でも牡丹餅ができました~~~^^v」

            emi先生、白雪先生
            牡丹餅できました。
            主人はご飯の後、馬鹿グイで4つも食べました(だいじょうぶか!)            
            本当にありがとうございました。

            emiさんのブログ→   

            白雪さんのブログ→   ☆
by narara-3 | 2013-03-21 21:49