はうすがき

 


       ダンナさんが柿をいただいてきました。

       まだ8月・・・@@

       なんでも吉野の方でハウス栽培されている柿だそうです。

       吉野は全国有数の柿の産地ですが、
       最近はハウス栽培もされていて
       ”走りの走り”の柿を作っていらっしゃるようです。
       料亭などでは立秋を過ぎたら
       水ものに柿をお出しになるのでしょう。

      
       ”がく”のあたりはまだ青いので、
       「・・・甘いのかしら?」と、
       少々心配しながら皮をむきました。

       やはり果肉は固く、ゴリゴリした感じですが、
       甘味はそれなりにありました。

       秋を先取り!
       な
       いただきものでした。


     ハウス柿のHP↓(画像をクリック) 
by narara-3 | 2011-08-21 22:53